Kakao ist bitter und kann nur mit sehr viel Zucker und Milch getrunken oder als Schokolade gegessen werden. Alles eine Frage des Geschmacks. Aber: Zucker und Palmöle sind billig, und deshalb findet man diese Austausch- und Zusatzstoffe in hohem Maße in herkömmlicher Schokolade. Doch es gibt einen anderen, traditionellen Weg, Kakao mit Muße und allen Inhaltsstoffen zu unverfälschter und vollmundig schmeckender Rohschokolade zu verarbeiten. Die Edelmond-Manufaktur im brandenburgischen Luckau tut nichts anderes und kreiert wunderbare Schokoladensorten: mit Chili oder Ingwer, mit Mandel & Salzblüte oder auch weiße Schokolade mit viel Kakaobutter und Pistazien bzw. Sanddorn. Dazu kommen sortenreine 100%-Kakao-Tafeln, etwa „Criollo Ocumare“ oder „Caicara del Orinoco“. Zwei weitere Leckereien müssen noch erwähnt werden: zuckerfreies Marzipan und fruchtig verfeinertes Nougat. Ein angenehmer Nebeneffekt all dieser Naschwerke: Schon eine kleine Dosis macht glücklich und zufrieden. Ein wahres Genussmittel!